2018/10/10 お団子やさん「仙臺だんご いち福」をご紹介
こんにちは。
ベンチャーサポートの堀下です。
猛暑を抜け、やっと過ごしやすい季節になりましたね。
とはいえ、仙台の秋は短く、寒暖の差や夏バテで体調を崩しがちな時期でもあります。
皆様も健康には十分お気をつけください。
さて、秋と言えば食欲!
今日は若林にあるお団子やさん「仙臺だんご いち福」をご紹介したいと思います。
木の立て看板に「やってるよ」の文字を見ながら赤い暖簾をくぐると、
ショーケースには大福や季節のお菓子がずらり。
ササニシキ100%のお団子は、7種類で、注文を受けてから餡を塗ってくれます。
公式サイトによると、
餡を塗った瞬間から、時間と共に団子の生地の水分が抜けて食感が変わっていってしまうので、作り置きしないそうです。
知らなかった…。
大抵、餡を塗った状態で並べて売ってますよね。
そんなこだわりを知ってからいただくと、確かにお団子の生地の歯ごたえが絶妙なような気が。
餡も両面にたっぷりで、こぼれ落ちた餡をすくうスプーンもつけてくれます。
秋限定のお菓子は栗が2種。
栗大福は、半分に割ると真ん中に大きな栗が丸ごと1個入っていて、贅沢な気分。
栗蒸し羊羮も、羊羮より栗の方が多いんじゃないかというくらいぎっしりです。
春はいちご大福や桜餅、夏はレモン大福、冬は生チョコ大福など、珍しい大福もあり、
どれも美味しいので新製品が楽しみです。
そんな季節限定の中で一番のお気に入りになったのが、6~9月限定の抹茶葛練りです。
笹の葉にくるまれた緑の葛練りは、濃厚な抹茶の味と、ねっとり、ぷるんとした食感に優しい甘さ。
言葉ではあの美味しさを表現し切れないので、抹茶スイーツ好きの方には是非一度食べてみていただきたいです。
夏は苦手ですが、夏が来ないとあれが食べられないジレンマ…。
終わってからのご紹介ですみません。写真もないので、公式サイトの動画でご覧ください。
来年も6月になったらすぐ、買いに走ろうと思います。
心と身体にたっぷり栄養補給をして、来る繁忙期もがんばります。
それではまた!