2019/2/13 菌活にはまっています!
こんにちは。
仙台オフィスの荒澤です。
毎日寒い日が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか。
わたしは、寒さにもインフルにも繁忙期にも強い身体にするために今年に入ってから、食事や運動など、生活スタイルの見直しをしていました。
そのなかで、すっかりはまってしまったのが、甘酒作り。
大好きでよく飲んでいましたが、手作りのほうが断然美味しいし、酵素も生きた状態で身体に取り入れられますしね。
酵素が一番元気に働く58~60度を8時間キープしながら作るので、とっても手間ですが、どんどん香りや味が変化していくので、とっても可愛く思えてきます。
甘酒は飲む点滴と言われるくらいの栄養価なので、身体のためにも続けていこうと思います。
あと、酵素玄米にもはまっています。
玄米を少し発芽させて炊いて、3?7日発酵させていただきます。
この間に酵素も増えて、かつ甘みともちもち感も増して、最高に美味しくなるんです。
小豆や雑穀など何を混ぜようか考えるのも毎回の楽しみです。
そして、最近、ぬか床にも手を出してしまいました。
こちらはまだ続くかも分かりませんが、楽しみながらやっていきたいと思います。
すっかり菌活にはまってしまって、週末は菌を育てるという地味な過ごし方をしています。
地味ですが、デトックス効果、免疫力、代謝アップ、美肌、美髪、アレルギー、、、と身体にはとにかくいいので、最高におすすめですよ。
暦の上では春になりましたが、寒さはまだまだ続きます。
身体を整えて、この寒さをのりきっていきましょう!
では、また!!